Запах детства

Захаров Александр
          
Запах сена, хлева да овина,
Запах бани да звонкой доски,
Далеко и старо, как былина,
Мое детство с заглавной строки.

Эх, сейчас босиком бы лугу!
За деревню в горох по стерне.
Бригадир понагнал бы испугу,
Мы бы мчались к другой стороне.

Отломать бы от хлебушка пробу
Да из дома рвануть наутёк,
Под ворчание бабушки «строгой»,
Под чудной бы её говорок.

Наши лакомства: пряник, яичко,
Если сахар бывал – кусковой.
Хлеб насоленный, тоже в привычку,
И не жаждали пищи другой.

Деревянные  наши игрушки:
«Безотказный» АКа автомат,
 Самодельные мчались с горушки
Лыжи, «чунки» и сам самокат.

Никаких «аллергий» мы не знали,
Насморк, это какая «болезь»?
По проталинам ранним босыми гоняли,
Да, на печку - погреться  залезть.

Печка нас, словно доктор, спасала
Вкусно пахла, сушилкой была.
Даже кур под шестком согревала,
Сама кладезь была и добра, и тепла.

Эх, занять бы у детства минутку!
Без обутки, а прям – босиком.
До соседнего дома, до бабки Анютки
И на печку, в родительский дом.