Бессонная ночь

Александр Шемонаев
Зачем сегодня ночь была бессонной?
В краю далёком мыслями бродил,
У той берёзы белой одинокой
Я память вновь весною напоил.

Вернулись чувства из далёких странствий,
Из глубины забытого вчера,
Из той небесной недозрелой страсти,
Где только нежность царственной была.

Лукавый май купал в закате вечер,
Лечили грусть любовью соловьи.
И чувства нежные от первой нашей встречи
Кружили голову до утренней зари.

Промчалась жизнь, снабжая годы счастьем,
Созрела страсть, упав рутиной в ложь.
И не в моей, смиренной, скромной власти
Вернуть всё то, что сердцу дарит дрожь.

Сегодня ночь была такой прекрасной:
Пустила память в прошлое меня.
Горит рассвет полоскою кровавой.
Шагает жизнь в ненастье октября.