Ажур паутины

Людмила Ревенко
Ажур паутины баюкает ветер.
А где сам хозяин? Совсем неприметен.
Охотник коварный всё время на страже,
А тех, кто запутался, путь будет страшен.

Повешена сеть – простодушная мошка
На завтрак окажется в разовой плошке.
Столовые вилку и нож взявши в лапы,
Он будет вбирать с наслаждением запах.

Мы также с тобой (гнуса много в округе),
Зудящих над ухом прибьём на досуге.
Не надо в лесу оставаться наивным,
В тайге невозможно быть только пассивным.

        В № 3 журнала «Родина» за 2019 год была перепечатана заметка из этого же журнала столетней давности «Как необходима охрана птичьих гнёзд», в которой читаю: «Каждая муха, до достижения своего полного развития, съедает ежедневно такое количество цветов, листьев и т.д., которое равняется весу её тела; в течение тридцати дней каждая муха истребит по одному цветку в день, т.е. тридцать цветков, из которых каждый представляет завязь и дал бы плод.
Каждое гнездо заключает в себе средним числом пять яиц, или пять птенчиков. Каждый птенчик съедает ежедневно пятьдесят мух или иных насекомых, и это продолжается в течение четырёх или пяти недель. За тридцать дней население каждого гнезда истребит 7500 насекомых.
7500 насекомых в течение 30 дней разрушили бы в течение того же времени 225 000 завязей яблок, груш, слив и т.д.».