Жизненная позиция

Зенцов
Привыкнуть к этому нельзя,
Когда избушек строй
Убого смотрит на тебя,
А каждый дом пустой.

Здесь жизнь текла своим чредом
Со спевкой петухов.
Цвела сирень и каждый дом
К зиме готовил дров.

А по утрам пастух сгонял
В табун буренок всех.
И тополь белый пух ронял
На грязный след телег.

Резвились дети на пруду,
Гоняли старый мяч.
Цвела черемуха в саду
Да обживался грач.

Подсолнух каждый палисад
Штакетник подпирал.
В деревне кто ему не рад,
Он первый генерал.

Бывало, сгрудятся гурьбой
У бани на задках.
Любили вечеров покой
В ту пору стар и млад.

А нынче будто бы прошел
Мамай по деревням.
Крест-накрест окна, сущий шок
И даже жутко нам.

Правительству рябой Чубайс
Немедля доложил,
Мол, все в порядке здесь у нас,
Крестьянина изжил.

А вместо каждого села
Забурим по игле,
Чтоб нефть и газ из недр качать
И гнать их по трубе.

Набьём карманы, поплотней
И двинем за рубеж.
Не будут же пасти гусей
Детишки в Бангладеш.