Неринга

Виктор Жданов 5
Неринга - литовская легенда
О великанше доброй и простой-
Той, что людям помогала в бедах,
И хранила от агрессии морской.

В шторм несносный выходила в море,
Охраняя рыбаков и корабли.
И сторонкой проходило горе, -
Значит, волны жертву не нашли.

У волны огромной сил немерено,
И страдали люди этих мест.
Им на помощь приходила Неринга -
Великанша ростом до небес.

Но шторма буянили на местности
И сносили сёла и поля,
Намывали дюны на окрестности,
И страдали люди и земля.

И в один из дней решила Неринга
В море возвести песчаный вал,
Чтобы был от берега до берега
И народ от бедствий ограждал.

Выбрала она работу странную,
Засыпая море, как ручей.
И рождалась полоса песчаная -
Важная защита для людей.

И теперь от берега до берега
Пролегла песчаная коса...
И живёт сказание о Неринге
С верой в доброту и чудеса.