Виват, великий император...

Валентина Соловьева 5
"Виват, великий император,
Да будет славен он в веках!
И пусть трепещет в альма-матер
Колосс на глиняных ногах.

Ура! Да здравствует Париж-
Столица мира, грёза света!
Велик от камня и до крыш..."

Но выше- грозная комета!
Она пришла из тьмы веков.

Простись же, Франция, со славой:
Звезда пророчит посвист бравый
И говор русских казаков.

Земля великая России
У всей Европы на виду
В себе рассеет и осилит
Разноплеменную орду.

Париж разбудит конский топот,
Ведь вышибают клином клин...
"Ужо, спесивая Европа!"
Но впереди ещё - Берлин.

           .....


Несутся ветры, тучи волоча.
"Кто к нам с мечом - погибнет от меча"..!
Изведал гнев рассерженных славян
Тевтон, француз и грозный оттоман.

Со всех концов бесчисленная рать
Ходила нашу "землю воевать".
Звучал булат, и громыхала медь...
Немногим довелося уцелеть.
Потомкам впрок пришлось им наказать:
"С Россией никогда не воевать".

 Но дуют ветры, навевая сны;
Наказ отцов не слушают сыны
И снова, иступлённые, в угаре,
Не верят мысли о суровой каре.
            

P.S.
Да, были люди- славные рубаки...
И потому тревожно на душе-
Не нам чета, "диванные вояки",
(простится мне известное клише)

Не нам в своей уютной "цитадели"
Считать себя наследниками их...
Они б в гробах, наверно, поседели,
Узнай о нас- трусливых и пустых.
           2012г.