Свинья и Кошка. Басня

Шельпякова Ольга
Свинья в загаженном хлеву,
с тоской, о чистоте мечтала.

- Ну, почему я так живу?
Не ради же, с прослойкой, сала?
Другие, любо посмотреть...
среди цветочков на кушетке.
Здесь оставаться - это смерть.
Пойду-ка, в гости я к соседке.

До блеска вычистив пятак,
порывшись в белизне сугроба,
решила, что: "Сойдёт и так,
не больно важная особа."

О Кошке думала она,
что нежилась в тепле каминном,
красиво сидя у окна, глядела
на Свинью невинно.

- Кто дома? Отворите дверь!
Пришла я к вам с большим приветом!
- Мур-ррр...- ласково ответил зверь,
мол "я одна, хозяев нету".
- Да, ладно, киса, отвори,
погреться я пришла немного.
Тебе там хорошо внутри,
гостей не держат у порога.

Вздохнула Кошка "так и быть",
хавронью запустила в сени.
А та, рванула во всю прыть,
да к накрахмаленной постели!
Взвалила тушу сто кило,
испачкав простыни навозом.
- Эх, повезло так, повезло!

Произошла метаморфоза.

Какой привет, такой ответ.
Вмиг, Кошка вздыбилась дугой,
её страшнее в мире нет.
Клыки и когти, вопль злой:

- По-ошшшла отсюда вон, Свинья!
- А что я сделала, скажи?
Тебе же можно. Мне нельзя?
Поди-ка, полежи в грязи!

И дружба кончилась у них.
Мораль сей басни такова.
Грязь не разделишь на двоих,
помыться нужно бы, сперва,
когда приходишь в чистоту.

Свинья, прости за прямоту.