Не зачеркнуть ни строчки в жизни книге

Екатерина Патяева
        Пускай мгновения стекает муть —
        узора милого не зачеркнуть.
                Осип Мандельштам

Не зачеркнуть ни строчки в жизни книге,
в ней свет угасших солнц и трепет юных дней,
ошибки глупые, утраченные миги,
себя потери, что всего грустней…

Но в каждом слове светотени тайна
вдруг открывается себя читающей душе,
и дудочка любви земной, как бы случайно,
нежданно возвращает нас к себе,

сюжет вступает в точку поворота,
страница девственною манит чистотой —
и пишем жизни новые мы строки,
что нас ведут всё выше, за собой.

27 января 2020