Мне снится детство

Пелагея Яценко
           ***
Снова белые школьные фартучки
Мне навеяли тихую грусть.
Смотрит детство мое с фотокарточки
И всю ночь не даёт мне уснуть.
Лишь под утро сомкнутся ресницы,
Но душа свой продолжит полет
И теперь будет только лишь сниться
То, что нам уж никто не вернёт.
           ***
Никуда от снов не деться -
Мне все чаще снится детство.
Четко слышу за окошком
Топот рыжего коня.
Через годы и разлуку
Ты протягиваешь руку
И на вальс прощальный школьный
Приглашаешь ты меня.
И кружатся люди, лица,
Менделеева таблица
Закружилась вместе с нами,
Нарушая строгий ряд.
И все физики законы
Про полет и про движенье,
И земное притяжение
Вдруг нарушились все в раз.
Нам никто вернуть не может
Детство, где мы все моложе
И пока ещё не знали,
Как все сложиться у нас.
Лишь ночные сновидения
Возвратят, хоть на мгновенье,
Этот, наш с тобою,первый
И прощальный школьный вальс.

Все реже встречи со школьными друзьями
Разметала жизнь нас по стране,
Но всегда в моих воспоминаньях
Этот вальс тревожит душу мне.