Героям блокадного Ленинграда посвящаю

Татьяна Рамина
Это даже  трудно представить,
И читать о том невозможно...
Как могли вы себя заставить
Пережить это всё???  Быть может
Были люди тогда из стали
И недюжиной силы духа???
Отстояли... И город не сдали,
Хоть  жила в нем лишь смерть - старуха...
Если есть в мире ад,
Он спустился
На наш город святой и грешный...
Девятьсот  дней почти он длился!!!
Этот  ад,  словно тьма,  кромешный.
На лету замерзали птицы,
У людей в жилах кровь застывала,
Чтобы просто воды напиться, 
Нужно  было  идти немало...
До Невы... Под жестоким обстрелом...
И "билет"  в одну сторону  часто.
Да,  у смерти  всегда под прицелом,
Каждый мог с ней в пути повстречаться.
Чтобы выжить -  краюха хлеба,
Что дороже всех благ на свете!
И проклятия слали в небо,
Когда  с голода гибли дети...
Не забыть ни за что и вовеки
Этот подвиг людей-ленинградцев!!!
Это люди-сверхЧеловеки!!!
И они не привыкли сдаваться!!!
В это день вспоминаем стоя,
За победу - поклон вам  низкий!!!
Будем помнить  о каждом  герое,
Безымянным не быть обелискам.