Возможно ли...

Ефим Шаулов
Хотелось бы верить, что можно простить
обиды и зло, что скопились веками,
узлом завязать ту проклятую нить,
что тянется с нами от древних развалин
поверженных Храмов к печам Холокоста...

Забыть и простить?! И вновь полюбить?!
Возможно ль с души вековую коросту
без боли убрать, без следа удалить
нам пепел сожжённых в печах Холокоста?!

27 января 2020 г.


Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста
(International Holocaust Remembrance Day). Этот день был утвержден Генеральной
Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года в резолюции 60/7 и был приурочен к 60-й
годовщине освобождения советскими войсками узников нацистского концлагеря в
Освенциме 27 января 1945 года. За время существования Освенцима в нем погибли,
по некоторым оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек, – не только евреев, но и
сотни тысяч заключённых из народов других национальнастей, населявших Советский Союз


Сегодня, 27 января 2020 г. 75 лет освобождения советскими
войсками узников нацистского концлагеря в Освенциме.