в тени китайской мудрости 12

Хомо Либер
 (68-73)
68. Чэнь Синсуань
Сердце является хозяином в человеческом теле, а селезёнка – это мать, порождающая все сущности. Главный постулат  заботы о продлении жизни заключается в необходимости заботиться о сердце и питать селезёнку. Если не питаешь сердце, то много печалишься, много думаешь и сомневаешься, много выбираешь,  и тогда однажды придётся принимать лекарства, расставшись со здоровьем.
сердце поэту
спать не даёт по ночам
пьянице печень               

                ***
69. Лао-Цзы
Самая большая беда – это отсутствие чувства меры. Если есть чувство меры, тогда у тебя всегда и всего достаточно.
нет меры жизни
мира вокруг и любви
ЗЫ:  глупости тоже
                ***
70. Сунь- Цзы
Умелый воин, воюя своим оружием, кормится запасами противника.
чужим запасом
кормится лишь мародёр
войны гиена
                ***
71. Конфуций
Смотри, чем человек руководствуется, наблюдай, каковы его побуждения, пойми, что его успокаивает. Что может быть в человеке непонятного?
Дева чарует
тем что Господь ей послал
дразнит чертинкой
                ***
72. Лао – Цзюнь
Ради сохранения комфорта доходить до совершения плохих поступков – это болезнь.
дойти до ручки
Райских Врат и не зайти
без приглашенья
                ***
73. Лао-Цзы
Знающий людей – мудр. Знающий себя – просветлён.  Побеждающий людей – обладает силой. Побеждающий себя – силён
 по - настоящему.  Знающий достаточность – богат. Сильное движение – это наличие воли.  Когда не теряешь своего положения – длишь долго.  Когда, умирая, не исчезаешь – это долголетие.
не сразу вспомнишь
кто ты когда подопрёт
на важной встрече