Хлеб и дети

Сергей Ащеулов
В свастиках синее небо,
Смерч из свинцового града.
Хлеба, так хочется хлеба
Девочке из Ленинграда.

Пайка из хлебной осьмушки 
С невской водичкой живою.
Цель в перекрестии мушки,
Юнкерс пикирует, воя.    

Пламя от взрыва взлетело
С грохотом из-под трамвая.
Девочка плачет у тела:            
«Мамочка, ты ведь живая?!.»

Пульс метронома как сердца,      
Дочь шепчет, слёзки роняя:
«Скушай щепоточку хлебца    
Мамочка, мама родная.

Хлебушек даст тебе силы
Несколько дней продержаться».
Мама лишь взором просила         
Дочку щекой к ней прижаться.

В чистых глазах её, милых,   
Тени беды пробежали.
А на устах молчаливых
Крошечки хлебца лежали.

Город не спал на рассвете
От фронтовой канонады.
Все ленинградские дети
Ждали прорыва блокады.