Да притечём и мы ко свету...

Рамзан Назиров
               Он милосерд: Он Магомету
               Открыл сияющий Коран,
               Да притечем и мы ко свету,
               И да падет с очей туман.
                А.С. Пушкин.

Пришли на ум великому поэту,
когда Корана суры он читал,
слова: «Да притечём и мы ко свету…»
Тогда он к Богу верный путь познал.

А те, что в зримое лишь верить могут
и ликам истово поклоны бьют,
в тумане фетишизма ищут Бога.
Разумные за ними не идут.

Но и наивным не блуждать вовеки.
Когда-нибудь рассеется туман.
Как ни блуждали бы ручьи и реки,
они впадут в единый океан.

Творец - единый Бог. Он абсолютен.
И не подобен Бог единый людям.

=============================================
«… если человеку поставлено только два выбора: держаться церковного православия или Магометанства, то для всякого разумного человека не может быть сомнения в выборе и всякий предпочтёт Магометанство с признанием одного догмата, единого Бога и Его Пророка, вместо того сложного и непонятного в богословии - Троицы, искупления, таинств, святых и их изображений и сложных богослужений...»
Л. Н. Толстой  (https://islam-today.ru/obsestvo/lev_tolstoj_i_islam/)