Лакей и помещик

Дмитрий Суханов 4
Пришел лакей к помещику однажды
Прося ему свободу даровать.
Шалит сердечко, ноги плохо ходят
Свою работу сложно исполнять.

Сказал хозяин: - Да с тобой согласен,
Еще при деде  службу начинал.
Служил нам много лет ты верой, правдой
Грехов я за тобой не замечал.

Чего в награду хочешь ты за службу?
- Немного денег, чтоб не голодать.
- Давать согласен небольшую сумму
Совсем тебе, чтоб, друг, не отощать

Проходит месяц. Снова на пороге,
Работник, бывший, денег стал просить.
Хозяин удивился: - Разве мало?
Наглец! Ты благодарным должен быть.

Старик ответил: - Я на вас взглянул бы
Смогли ли сами так существовать.
Однако вас гордыня ослепила.
Простых людей не сможете понять.