Тихонова обитель Возрождение

Сергей Коробцов
                К 25-летию открытия мужского монастыря
                Калужская Свято-Тихонова пустынь

        Господня земля и исполнение её... Красивый осенний пейзаж разрезан болью погибшего под бобриными зубами дерева. Бобрам не до красоты, они заготавливают на зиму пищу. Но для фотографов они расчистили заросли по берегам прудов и открыли живописные виды монастыря, ранее не доступные. А после суровой зимы от корней этого съеденного дерева пошли многочисленные и очень сильные молодые побеги, потому что их питали мощные корни, которые бобры не тронули...
После октябрьских событий 1917 года на Церковь обрушились репрессии. Тихонов монастырь был закрыт одним из первых в 1918 году и практически разрушен. Десятилетия безбожной власти почти полностью  превратили землю в духовную пустыню. Но глубокие корни Веры в сердцах православных людей они не истребили. И когда уже в завершении страшного ХХ столетия в 1990-х годах пришла желанная духовная весна, от этих корней взошли обильные насаждения, преображая людей и восстанавливая святыни. Возрожденная Успенская Калужская Свято-Тихонова пустынь свидетельствует об этом.


Года из праха возрожденья – им четверть века – двадцать пять,
Вот чуда Божия явленье, как этот крест смогли поднять,
Нести и Бога прославлять.

Восстановленье из разрухи Господь сподобил подарить,
Чтоб благодать Свою округе и всей России вновь явить,
Неверие и зло простить.

Сегодня всем известно точно: жизнь возродилась со скита,
Где «Живоносный» бьёт источник, где опадает суета
Под сенью Господа Христа.

Хоть четверть века и не мало, но вместе с этим столько дел!
Судьба и жизнь сюда послала, Бог дал к спасенью сей удел
Для очищенья душ и тел –
                лишь тем, кто этого хотел.

Да, четверть века – это много, чтоб получая благодать,
Здесь чувствовать и слышать Бога, к святым иконам припадать –
И к Господу с мольбой взывать:

Простить убогих нас и сирых, и своенравных – всех простить.
Ведь мы, здоровые, не в силах страстей боренье победить,
Спасение одно – молить!..

Та четверть века, словно пластырь на тот нарыв души, на тлен,
Когда в России Бог и Пастырь в огне октябрьских перемен
Был изгнан из домашних стен.

И четверть века – как мгновенье, а чёрный волос стал седым.
Пока душа горит в моленьи и ловит от кадила дым,
Дух остаётся молодым.

Здесь путь к спасенью виден ясно – борьба с нападками страстей,
Здесь братии жить вкупе красно – нет места этого милей,
Когда Господь в душе твоей...

Наш глас молитвенный чуть слышен, но к Богу жаждем вознестись.
О, преподобне отче Тихон! Владыки и отец наш Тихон!
- Дай Бог нам вместе здесь спастись!

2018.

Фото: 1993 – Николая Низова, 2018 – Сергея Коробцова