Два пенька

Юрий Пашанин
Красовались древесиной
На поляне два пенька.
Раньше были Дуб с Осиной,
Не спилили их пока.

На Осины пень со злобой
Заворчал обрубок-Дуб:
«Я один в лесу особый.
Из меня сложили сруб.

Ты неровня мне ни корнем,
Ни ветвями, ни стволом.
Ну а я всегда огромен
И сегодня, и в былом.

Хоть слегка укоротили,
Но в стволе всё та же стать.
На моём, как видишь, спиле
И колец не сосчитать».

Пень Осины крякнул: «Зря Вы
Ополчились так, сосед!
Может, в чём-то я корявый,
Но пилы такой же след.

Хоть осиной будь, хоть - дубом,
Уравняла нас пила.
Ведь и Вы, как я, обрубок
Без ветвей и без ствола».

Дуба пень рехнулся с горя,
Как узнал всего итог.
А на пне Осины скоро
Вылез маленький листок.

Через год со всей любовью
Стал бросать в погожий день
На замшелый пень дубовый
Молодняк осинок тень.

27 января 2020 г.