Билет в бессмертие

Евгения Троянская-Энгельс
• Какой литературный еретик
Придумал бред про божьи поцелуи?
Мол, бог, целуя человека в лоб,
В поэта превращает. Аллилуйя!

Как много графоманов всех мастей
О том вопят (да как! – вдруг не услышат!),
А хрипы изнасилованных муз
Всем выдают за "посланное свыше".

Читая же великие стихи,
С судьбой поэтов вижу параллели:
Чем громче в строках крики, тем страшней
В аду, при жизни, души их горели.

Боюсь гадать – несчастным кто ссудил
Особенное мировосприятье?
Талант к стихосложенью – это дар?
Какой же это дар?! Скорей, проклятье...

За каждый стих заплачено сполна –
"Купюры" те не подлежат размену.
Эй, кто здесь смел? Готов кто заплатить
За славы горсть Цветаевскую цену?

Агония – в бессмертие билет.
Кто дал талант, подбросит и страданья.
Ведь кто-то должен заживо сгореть,
Чтоб агнцев подготовить к покаянью…