Тебе, Тебе единому согрешил я

Владимир Кайлов
    "Тебе,Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал..."-Пс.50:6
Казалось бы:Давид, обесчестил Урию -храброго воина, честного, порядочного, преданного -благородного человека, государственного уровня мышления, патриота в лучшем смысле этого слова, человека высочайшей нравственности и в этом по крайней мере смысле -великого, достойного всяческой похвалы...Более того, Давиду показалось мало, что он обесчестил достойнейшего человека, человека проявившего или показавшего в данной ситуации больше царского достоинства чем у самого царя -он его ещё и убил. И говорит Богу, что только перед Ним одним и виноват.Как это?
А Вирсавия? А Урия?(Эта история, как впрочем и любая история описанная в библии весьма поучительна, в частности в аспекте милосердия Божия ведь по законам израиля, по законам Торы, по закону Моисееву и Давида и Вирсавию должны были забросать камнями.Не забросали - Велика милость Твоя Господи).И ещё один замечательный урок, показывающий нам, как один не раскаянный грех приводит к следующему, умножая грех и ожесточая сердце...
Итак, на первый взгляд кажется несправедливым, то обстоятельство, что Давид раскаивается лишь перед Господом.
Но на самом деле, всё верно и правильно.Ведь действительно он совершил, то, что совершил пред очами Господа Всевидящего и всезнающего. И каково было Господу видеть мерзость сотворённую  тем, кто по Его сердцу?Давид сотворил это перед Творцом своим. Перед кем же ему в первую очередь и просить прощение как не перед Ним?! Кроме того,Бог делегировал нам часть Своей власти и дал свободу в выборе, и когда мы превышаем свои полномочия,  используя так сказать, своё служебное положение в ущерб славы Божьей, это уже само по себе грех, не говоря уже ни о чём другом...
В отношении Вирсавии всё совсем просто:Какая дама не была бы довольно таким замужеством, плюс ещё царственный наследник - её сын. Тем более что Урия геройски погиб -она свободна даже и по закону....
Если бы Урия был жив, то Давид, в конце-концов, наверняка покаялся и перед ним, а так...
Следует сказать, что Давид виноват ещё и за Вирсавию,соблазнив её он ввёл в грех и её...
Боже, как же Ты справедлив и не лицеприятен! Даже о муже который "по сердцу Твоему" Ты не утаиваешь ничего! Слава Тебе!