Странный вопрос

Елена Завизион
День Победы, девятое мая,
Шесть утра.
Не вливаясь в толпу, человек выходит из дома.
Пробираясь к местам знакомым,
Мимо двора,
Он выходит на площадь, где памятник,
Сходит к серой плите, вынимает
Скромный букет.
И стоит в тишине. И рассветы и вечера,
Лица тех, кого уже нет
Продолжают раскачивать памяти маятник…

Нет, он не был в Берлине, когда добивали врага.
Он не вспомнит победы, и даже своей бригады.
Только в памяти до сих пор, и останутся на века
Изможденные смертью лица детей Ленинграда.
Эту боль ни один человек никогда не простит.
Это хуже чем страх и смерть, чем мороз и голод.
Раскаленным клеймом то ли злость, то ли горький стыд.
"Это - подло? Они умирали, ты - жив и молод. "
Ты сражался. И после, в окопах, в другом Аду,
Вспоминал, закусив губу или зубы сцепив упрямо.
Как в холодном и страшном сне или жарком бреду
Бесконечно дрожали… дети. И звали маму.
И когда ни один приказ не мог удержать,
Когда пламя с осколками било солдат вслепую.
Ни один не сбежал. Ни один не стал отступать.
Ибо свято помнил и знал "за что я воюю".

День победы, Девятое мая. Толпа людей.
Кто-то машет цветами, а кто-то сжимает флаги.
Звуки песни торжественной, шелест легкой бумаги
Человека вырвали резко из думы своей.

И один из мальчишек, волна непослушных волос,
Словно школьный друг, но он мертв,
Он погиб под бомбежкою жизнь назад ..
Задает удивленным голосом самый страшный вопрос:
"Но зачем было мучить людей, так не лучше бы
Сдать Ленинград?"
Человечье сердце заходится в ужасе,
Сильнее чем от войны,
Он не может представить себе такого кошмара
Ленинградцев, без чести, без города, без страны,
Потерявших надежду на будущее,
Видящих сны,
Где нет смерти, взрывов, но нет и завтра…
"Он не знает, о чем говорит, нет его вины…"
Человеку больно.
Хочется крикнуть:нет!
Я не предатель, и ты, ты таким не будешь.
Только мальчик ушел, убежал,
И не дать ответ.
И уже всем плевать, что ты помнишь, а что забудешь.
Человеку больно.
И он просыпается. Тишина.
Лишь сквозь шторы в окно негасимое светит солнце.
Много лет назад в эти земли пришла война.
Так пускай она не вернётся.