Пожалуйста, нате

Лешек Клычанский
Вы взять у меня чуть СВОБОДЫ хотите,
Вам мало своей, иль у вас её нет?
Пожалуйста, нате, прошу я, возьмите,
Но не говорите: глаза застит СВЕТ...

Пытаетесь взять моей ВЕРЫ частицу
И щедрой НАДЕЖДЫ, и верной ЛЮБВИ?
Пожалуйста, вот, приглашаю в светлицу...
Ах, да, зеркала... они, право, кривы...

Вот СОВЕСТЬ моя, это - ЧЕСТЬ и ЗАСЛУГА,
А вот производные качеств моих.
Берите, не жалко, - друзьям и подругам,
Себе и родным - у меня много ИХ!

И вдруг я останусь в РУБАШКЕ последней?
Мне тоже ЕЁ вам не жалко отдать...
Возьмите как ТЕЛА символику - тленно.
Зачем ОНА мне - всё равно - умирать.

Я вам предложил ЧТО ХОТИТЕ - на выбор
Оставьте в покое мой тихий ПОКОЙ.
И не надорвитесь, чтоб не было СТЫДНО
Кому предложить бы - найдётся ль такой?

                27. 01. 2020 г.