Окрестили, а на завтра - помер На смерть младенца

Шипилова Анна Анатольевна
Окрестили, а на завтра - помер.
Видно, на роду так суждено.
Нет креста, на палке только номер.
Мало-мальски жить отведено.
Не в то время, не в тот день родился,
Шёл блокады самый смертный год.
Может поп куда-то торопился?
Или это вовсе был не поп!?
Он молил за душу, что пришедши
В этот год голодного пайка,
Чтобы принял новый мир - не гревший,
Чтобы жизнь его была легка.
Мал и худ, ну в общем кожа-кости,
Как он мог барахтаться и жить.
Все мы, все мы в этом мире гости,
Он - не задержался погостить!
Не принёс родителям заботы
О своей, пусть крошечной душе.
Он познал ли что? Увидел что-то?
Он ушёл, а жизнь на мандраже.
От того, что бомбы и снаряды,
Оттого, что лиха через край.
Он ушёл под грохот канонады.
Мать сказала тихо: "Засыпай".
Не чем мне кормить тебя, и не с кем
Мне растить пришедшее дитя.
Ведь отец твой уже забран смертью,
Не поставить на погост креста.
Все кресты сожгли - дрова нужнее!
Пусть не сосчитать зато греха.
Спи мой ангел, во Христе - Андреем.
Голосить молитву в два листа.
И зачем молитва!? Если вынул -
Душу наизнанку мне Господь.
А народ окрест ополоумел,
В самый страшный тот блокадный год.
Нет ни кошек, ни собак - лишь люди
На снегу чернеющим пятном.
Кто же, кто же хоронить их будет?
Ведь могильщик тоже под крестом.
И земля, промёрзшая до мозга
Что её лопата не берёт.
Только их к ней возят, возят, возят,
Хоронить - глотать в могильный год!
Хоть молись, хоть не молись, а ВЫ-ЖИТЬ
Каждый хочет, да назло всему.
Жизнь блокадная чекрыжит и чекрыжит
Жизни - забирая их во тьму!
Белый снег глаза застИт, и небо
Вдруг разверзнется, всех принимая в рай.
Ты - живущий, не бросайся хлебом!
О блокаде сразу вспоминай!!!

26.01.2020г.