Поклон якутянам

Оксана Андреева 2
           Посвящается Л.А. Кузнецовой,
           приютившей меня в Якутске

Там, где морозы "жмут" за минус сорок,
Где непроглядный, "молоком" туман,
Там, где погружен в снежный белый морок
Густой тайги бескрайний океан,

Там так теплы и так душевны люди -
Нигде не встретишь больше ты таких!
В их тёплом доме ты как дома будешь,
И их полюбишь сразу, как родных.

Они просты, бесхитростны и прямы,
Неповторимы щедростью души.
На лесть не падки и порой упрямы,
Но спорить с ними, друг мой, не спеши:

Они правы той мудростью надёжной,
Которую в них Север воспитал,
Суровой правдой северной, таёжной,
Где близок смерти яростный оскал.

Здесь без плеча надёжного, без друга,
Не выжить и не перезимовать.
Здесь след твой сразу заметает вьюга,
Лишь стоит путь случайно потерять.

Тебя в беде здесь люди не оставят -
Не так их воспитал суровый край.
Якутии богатство, честь и слава -
Её народ прекрасный, так и знай!

Не золото, не вышки Нефтегаза,
Не бивень мамонта и не меха -
А люди те, что крепче чем алмазы,
Якутию прославят на века!

Так поклонись же тем, кто в минус сорок
Живёт, творит, возводит здесь дома,
И не покинет ни за что свой город,
В котором девять месяцев - зима!

  26.01. 2020