Задний ум

Надворный
Часто ночью, спать мешая,
Среди прочих важных дум,
Гложет мозг одна такая,
Что зовётся "задний ум".

Он советчик беспристрастный,
Всех рассудит, убедит.
Чужой воле не подвластный.
И решит любой конфликт.

"Задний ум" подскажет много
Верных мыслей, нужных слов,
И оценит трезво, строго,
Как бы ни был спор суров.

Жаль... не вовремя и поздно
Разродится сей вердикт,
И пока будет осознан -
Уж давно иссяк конфликт...