Вне застолья

Володя Сивцов 2
              Медведь, Лиса и Волк надумали банкет
                Устроить на опушке, на природе.
                Идея неплохая с виду вроде;
               К тому же не встречались уйму лет,
                И времени не жаль повеселиться,
            Коль есть откушать что, о чём поговорить,
                Улыбками друг друга одарить,
              Да и к плечу вдобавок прислониться?
                Расселись. Уж и чарки не пусты.
                Ан тут, друзей завидя, с высоты
              Сорока к ним на пиршество спустилась.
                Но даже и на край не приютилась:
                Компашка птицу встретила в штыки.
                "Пернатые нам вовсе не с руки!" -
            Медведь вскричал. "Лети себе по кругу!" -
                Лиса добавить поспешила вслед.
               "И правильно! С какого перепугу
                Должны с тобою мы делить обед, -
             Заметил Волк, - когда самим нам мало?
                А если клюв совать куда попало,
            Недолго кровушкой пометить пёстрый фрак,
              Сколь бы расправа ни была жестока..." -
            "Ну, нет так нет! - вдохнула Белобока. -
              Не затевать же бесполезных драк".
            Вспорхнула ввысь... И видит: как собак
                Охотники науськивают к логу,
               Где троица взялась частушки петь.
             Что же крылатая? Решила гнев стерпеть?
               Ещё чего! Не стала бить тревогу
                И по делам умчалась поскорей.
                А ловчие пошли пленять зверей.
                -------
                И поделом:
             Не всякий гость - нахлебник за столом.
                ...