Война... В блокаде Ленинград...

Виталий Аркадьевич Татаринов
Война … В  блокаде  Ленинград …
Кольцо  почти  сомкнулось …
И  полон  вновь  военкомат …
И  сердце  гулко  билось …

Дорога  жизни  нитью  шла ,
Как  будто  пуповина .
Над  ней  летали  «Мессера» …
И  смерть  у  всех  едина .

Разрывы , грохот , пулемёт …
Колонною  машины …
Зенитка  бьёт  вражину  влёт …
И  трещины  чрез  льдины …

Сквозь  смерть , пургу  муку  везут ,
Чтоб  жизнь  не  прекратилась .
И  будет  до  весны  маршрут …
И  Ладога  не  вздулась …

И  пайка  хлеба  так  мала …
И  в  чём  душа  держалась …
Но  всё  ж  с  врагом  велась  борьба …
Пружиною  сжималась …

Стояли  насмерть … в  ночь  и  в  день
Работали  заводы …
И  от  людей  одна  лишь  тень …
Народ  стальной  породы …

Нет , Ленинграда  вам  не  взять …
Ведь  это  не  Европа .
Её  одну  и  покорять ,
А  нас … после  потопа .

Для  жизни  смертью  смерть  поправ ,
Врага  переломили .
Физически  порой  устав ,
Его  мы  победили .

Блокады  снятие  пришло …
На  Пискарёвском  жертвы …
Огромное  лежит  число …
Мы  в  этой  жизни  смертны …

Им  там , поверьте , не  понять
В  Европьем  забугорье …
Не  можем  Родину  терять …
И  русское  раздолье …
           26.01.2020