Чёрный квадрат

Людмила Финько
                ЧЁРНЫЙ  КВАДРАТ

Уже сто лет «Чёрный квадрат» Малевича
Умы поклонников  и критиков терзает!
И до сих пор никто понять не может -
Чем чернота его - вниманье привлекает?

Отход  это от устоявшихся канонов  живописного искусства?
Или тупик, дыра, провал, куда оно уже зашло?
Или призыв: смотрите, люди, пристальнее, глубже –
И в этой черноте увидите вы то, что только вам дано?

Или насмешка: я-то знаю, что мой «Квадрат» от вас скрывает!
А вы попробуйте, поймите, и в глубину его войдите!
Я свой шедевр под краской скрою,
И никогда вам не открою!

А может быть, он  - в гневе, в творческом бессилии –
Набор мазков, самим не понятый – замалевал?
Смотрите, люди – никогда не догадаетесь,
Что я под этой чёрной краской вам послал!

И вот уже столетье люди ходят, смотрят и терзаются,
Проникнуть в черноту не могут, но стараются…
Идею «Чёрного квадрата» разгадать  мечтают…
И…  будущим потомкам, как в наследство – оставляют…
= = =

Чёрный  супрематический  квадрат — работа Казимира Малевича, созданная в 1915 году, одна из самых обсуждаемых и самых известных картин в мировом искусстве.
Первая картина «Чёрный квадрат», 1915 г., подлинник, с которого впоследствии делались авторские повторения, по традиции считается той самой работой, что висела на выставке «0.10», хранится в Третьяковской галерее. Картина представляет собой полотно размером 79,5 на 79,5 сантиметров, на котором изображён чёрный квадрат на белом фоне.