Из двадцатого века

Наталья Коноваленко
                Рисунок автора к обложке книги "Наш Маяковский".
               
Я горжусь, что я родом - из двадцатого века,
когда Горький в поэмах воспевал Человека,
призывая идти всё вперёд и всё выше,
и Гагарин летал у  планеты над крышей.

Были живы бойцы, опалённые адом
в жесточайших сражениях под Ленинградом…
И в рассказах, и в песнях звучало правдиво
пережитое вместе спасения диво.

Я горжусь, что росла на примерах о чести
и экзамен сдавала без денег и лести,
и для писем слова выводила рукою,
размышляя над каждой своею строкою.

Мы взрослели на фильмах с Андреем Тарковским…
И мой паспорт серпастый был воспет Маяковским.
                Наталья Коноваленко

                PS: Первая строчка стихотворения - "из народа":
                много раз произносилась и произносится
                самыми разными людьми разных 
                социальных уровней и профессий по различным поводам.