Баллада о кикиморе

Оксана Иванченко
Авторская версия истории о том, как кикимора - жена домового (согласно древним русским сказкам) со временем превратилась в болотную ведьму*)

Я жила за печкою,
Ткала да пряла,
А теперь - за речкою...

Долго я брела,
Домовым изогнана
В край высоких трав.

Лешими подобрана
И болотной став
Кикимо'рой страшною,
В роль свою вошла,
И причина важная
Для того была:

Человека слабого
Надобно пугать,
Всё для шанса малого -
Люд не допускать
Пасть на дно зловонное
Пьянства, хуже зла -
Горюшко народное.

Лишь луна взошла,
Вновь пряду я длинные
С пауками в ночь
Сети паутинные.

Сможет кто помочь
Страннику, пришедшему
Повстречать рассвет,
В логово забредшему
Ведьмино иль нет?..

Окружат, вставая
Здесь кусты  вдруг в рост,
Небо разрывая,
Словно старый холст!

И, завыв, кикимора,
Вкруг пустив огня,
Назовёт по имени
Путника - тебя!

...Не страшись, зардеется
В предрассветный час
Небо, - страх развеется.

Но прими наказ
Для тебя, ученого:
Пустишь на беду
Змия в дом зелёного -
Я сама приду!

*Кикимора болотная - современное устойчивое словосочетание, не имеющее никаких подтверждений в русском эпосе (примечание автора)