Посвящение А. С. Пушкину

Наталия Матвеева Велемира
                1
Как жили б мы без пушкинских поэм?
Без сказочно-родного Лукоморья?
Кавказских гор? Цыганского приволья?
Как жили б мы без пушкинских поэм?

Как жили б мы без пушкинской любви
К России и товарищам лицейским?
К осенним старым паркам царскосельским?
Как жили б мы без пушкинской любви?

Как жили б мы без пушкинских острот,
Рождённых под пером его весёлым?
Язвить умел – не только жечь глаголом!
Как жили б мы без пушкинских острот?

Как жили б мы без Пушкина, друзья?
Без звонкого, пленительного слова?
Представить трудно! Он – первооснова!..
И жили б мы без Пушкина, друзья?

                2
Михайловское дремлет в тишине.
И у зимы в неласковых объятьях
Мечтает о Крещенском водосвятье
И остаётся верным старине.

Трещит-поёт затопленная печь
В господском доме, занесённом снегом.
А гости здесь бывают лишь набегом…
Горит свеча, и плавно льётся речь.

И вот скользит задумчиво перо
И оставляет пламенные строчки,
А рядом дремлет нянюшка в платочке,
Да серый кот прищурился хитро…
_______________________________

Был дан указ: в столицы –  ни ногой!
Но мысль поэта не удержишь в клетке.
И что тому уют родимой ветки,
Чьи песнопенья кружат шар земной?!