Календари

Оскар Хуторянский
Римский календарь был необычайно запутан. Римские полководцы всегда побеждали, но никогда не знали, в какой день это произошло.
                Вольтер

Стремились люди с давних лет
Создать надежный календарь
Для хлебопашца, дат побед...
Попыток много было встарь. 

Все удивления полны
И не найти нам объяснения -
Движения Солнца и Луны
Не совпадают, к сожалению.   (1)

Сначала лунный календарь
Где месяц - двадцать восемь дней,
И фаза лунная была
Знакома даже для детей. 

Потом по Солнцу, то сложней
И наблюдать и вычислять...
Проблема та, что точных дней
Не получалось там опять.

Был календарь у египтян,
У иудеев, древних греков,
И даже Юлий Цезарь сам
Дал календарь свои декретом.

Земли вращение вдоль оси,
Её движение по орбите -
Два тех периода возьми -
Нацело их не поделите.

А жалко. Избежать проблем
Довольно многих мы могли бы,
Коль лунный месяц был бы всем
Как солнечный, привычно длинный.

Приливов и отливов срок
Был предсказуем, знает боже. 
И знают женщины урок -
Им лунный цикл знакомый тоже. 

Влияет полная луна
На тех, кто психикой страдает -
Лунатиков влечёт она...
Психологи всё это знают. 

Сегодня Солнца календарь
Вступает с лунным в споры часто:
Религии считали встарь
Лишь по Луне свои все даты.

Скользят по времени оси
Еврейский Новый год и пасха
И Рамадан, как не проси -
С Луной завязаны для паствы.

Проблема сложная возникла
У мира верящих в Христа:
Как Пасху отмечать?  Скользила
Та дата вдоль календаря.

В четвертом веке нашей эры
Совет Никеи - прочь сомнения -
Ждешь равноденствия весной,
Луны как блюдца, воскресения.

И император Феодосий
Под смертной казнью запретил
Отметить Пасху (как ни просишь)
В другие дни, чем он решил.

Опять же, папа не указ
Всей православной Византии,
И возрождение Христа
Различно в Риме и в России.

У иудеев календарь
Остался старый, то есть лунный,
И воскрешение Христа
Увы не в пасху.  Вопрос трудный.

Известно, майя календарь
Точнее многих, аккуратней.   
Их зодиак уходит встарь,
Но и сейчас нам непонятный.

Тринадцать месяцев у них -
По двадцать дней отсчетом каждый.
Потом похоже ещё дни
Там добавлял шаман их важный.

Хоть удивления полны
И мы не знаем объяснения -
Зато есть фазы у Луны,
Как результат несовпадения!

 
(1) Лунная орбита вокруг Земли - 29,53 дня
    Орбита Земли вокруг Солнца - 365,25 дней