Блокадный дневник

Юрий Старостин 2
Дневник Тани Савичевой.
«Женя умерла 28 дек. в 12.00 утра 1941 г.».
«Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г.».
«Лека умер 17 марта в 5 час. утра 1942 г.».
«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 ч. ночь 1942 г.».
«Дядя Леша, 10 мая в 4 ч. дня 1942».
«Мама – 13 мая в 7.30 час. утра. 1942 г.»
«Савичевы умерли».
«Умерли все».
«Осталась одна Таня».

Я прошу, замрите, ради бога!
Чтоб узреть душою, хоть на миг -
Девочка в блокадном Ленинграде
Пишет свой единственный дневник.

В этой тонкой серенькой книжонке
Из скупых коротких дат и фраз,
Сердцем голодающей девчонки
Создаётся истины рассказ.

В нём застыли слёзы и рыданья,
Но за каждой маленькой строкой,
Жгучие недетские страданья
Льются нескончаемой рекой.

Так под вой сирен и канонады,
Под мельканье вспышек и теней,
Вписана была, не за награды,
В летопись глава суровых дней.

Я прошу, замрите, бога ради!
Чтоб понять душою в этот миг -
Это нам в блокадном Ленинграде
Девочка писала свой дневник.