Викинги и Преторианцы

Владимир Порядочнов 2
     Из Сборника "Лики древности"

 Ангел падший с копной волос
 Губами шептал из коралла
 О думе, пришедшей из грёз
 В небесном дворце из Вальхалла.

 С мечами и в свете луны
 Они в битве пали за правду,
 Не видят своей в том вины,
 Что было в бою и недавно.

 Когорты на викингов в бой
 Шли мерно с орлом легиона
 И римской гордились судьбой,
 Преторианские знамёна.

 От стрел и мечей над рекой
 Рекой лилась кровь легиона,
 Но реял орёл над главой,
 Не падали в поле знамёна.

 Сынов от Вальхалла отряд
 Поник от черепахи римской,
 Низложен был бой и закат,
 То происки от василиска.

 Скатилась к земле голова
 Главного воеводы в бое,
 Пошла по отряду молва
 О павшем на поле герое.

 Трубил войскам викинг отход,
 Отпряли все шкуры медвежьи,
 Окончен военный поход
 Для отряда бойцов нездешних.

 На этом прервал свой рассказ
 Из Вальхалла Ангел пришедший,
 Память прошлых времён не раз
 Останется в одах и песне.
           25 января 2020г.