Обратный метод хронологии

Оскар Хуторянский
Тяжело избежать будущего.
                Оскар Уальд

Обратный метод хронологии
Испытан был ещё Вергилием -
Там в Энеиде вся история
Шла в направлении "Будет-Были".   

Так в нас живут воспоминания -
От результатов к их истокам.
И, через призму наших знаний,
Мы смотрим в прошлое далёко.

Умнеем может мы с годами,
Мораль другая, время учит
И, как тогда мы поступали,
Сегодня вряд ли так поступим.

И мы своим аршином мерим
Поступки древних, их просчёты.
Обратный метод - он проверен
Мудрее все мы "задним счётом".