История по Йозефу Швейку

Оскар Хуторянский
Пусть было, как было, — ведь как-нибудь да было!
Никогда так не было, чтобы никак не было.
                Я. Гашек

У Гашека был Йозеф Швейк
И с ним в одном полку на фронте
Был писарь.  Он один для всех
Писал историю пехоте.

Но было интересно то,
Что всю историю событий
Писал "Недели Две Вперёд" -
Прогнозом собственных наитий!

Там смерть ждала его врагов -
Чем хуже враг, тем с ним ужасно!
Стала очередь чтецов
И спорить с писарем - опасно.

Его задабривать старались,
Как в древней Греции жрецов.
И знаете, ведь получалось -
Другой исход всегда готов.

Оракул, Пифия, сивилы
Волхвы слабее.  Почему?
Менять историю не в силах,
А писарь мог! Хвала ему!