Вспомним Высоцкого

Георгий Булычев
25.01.38 - 25.07.80

Для одних Высоцкий - жертва системы,
Погибший из-за команды "Фас!"
Для других - для нас - наш современник,
Но только, наверное, лучше нас.
                * * *
Мы жили обычно - ни жирно, ни плохо,
Отстраивались после страшной войны.
И он под гитару прославил эпоху,
Его персонажи - такие же "мы".

Нам в мире его было очень уютно,
В нём были знакомые люди и сны,
Всё было понятно, всё было как будто
Из нашего сердца, его глубины.

Там Зина и Ваня концерт обсуждали,
В пустом ресторане грустил капитан,
Клиенты психушки в газету писали,
Там падали звёзды, там шли на таран.

Там взвод уходил в поднебесные выси,
Летели к созвездию Тау-Кита,
Волчата испуганно мчались на выстрел,
И спал на "нейтральных" цветах капитан.

Друзья проверялись на горных подъёмах,
Собой прикрывая, спасали других.
Коней погоняли на кручах и склонах
И парусом рваным корёжили стих.

В танцзале кружились усталые пары
И чёрт с алкоголиком пили с тоски,
Там спектр бытия отражался в бокале,
А строки, как нервы, скрепляли листки.
                *   *   *
Мы думали так же, но он - свободней,
Точнее - что думал, то говорил.
Он потому-то и стал "народным",
Что  для народа писал и жил.