Не всегда линейно время текло для всех

Оскар Хуторянский
Протекли месяцы, и годичный круг завершается
                Вергилий М. Публий

С начала Ветхого Завета
История течет вперёд
От Сотворения - до Конца Света
Линейный Времени наш ход!

Но не всегда "линейно" ВРЕМЯ
Текло для тех, кто жил давно:
Индусы, персы и шумеры -
Для них "циклично" Время шло!

Менялись годы как сезоны
И ничего никто не ждал,
Как повторение погоды -
Что "завтра" будет как "вчера".

Привыкли мы смотреть на Время
Линейно, день-плюс-день вперед,
Но ожидаем улучшения:
Что лучше нам из года в год.

Так говорили Маркс и Ленин,
И все фантасты прошлых лет
И рисовали светлый терем
Утопии грядущих лет

Но иногда читаю книги,
Бывает также и стихи -
Там, что желают, то и было
Историю шьют, как сапоги...

Мы любим верить в предсказания -
Кто в Ностердамус, кто в пасьянс,
Кто в Кабале черпает знания,
Кто в чёрной магии завяз.

Ещё привыкли, глядя в дали,
"Кругами Жизни" мерять бриз,
А иногда и по спирали,
Забывши, что спираль та - вниз...

1-25-2020 ред.