О войне

Галина Шпынова
Далеко-далеко,  временною дорогой в полвека,
Где мой дом в  Ленинграде,  блокада разорвана, май,
Я дышу, я  живу, я  рисую цветы,  человека,
Я шагаю вперёд и  питаю надежды на жизнь - через край.

Я не знаю в лицо ещё алчность, затмившую  совесть,
И железные   стены, как сети, что тянут дорогу назад,
Раскрываю тетрадь, начинаю писать свою  повесть,
Я люблю и любовью с тобою делюсь, дорогой  Ленинград.

Жизнь летит и летит, - вот, уже пролетела кометой.
Город мой возвратил своё имя исконное, Санкт-Петербург.
А война, словно призрак, скользя  сквозь века  незаметно
Всё является к нам, чтоб замкнуть свой разорванный некогда круг.

А по мне бы, злодейку убрать бы давно в преисподню,
Залудить в урну чёрную на Пискарёвском, как  прах,
Запечатать навек не в призывы вчера и сегодня,
А в параграф учебника Мира, на память в веках.