Наиправдивейший рассказ

Александр Власенко
По лугу кони бродят в темноте.
В недалеке огонь мерцает.
В ночном мальчонки, с ними дед.
В золе картошка испеклась,
Которой ничего вкусней нет сейчас.
- А расскажи нам, деда, сказку,
Такую, просто - жуть!
Чтоб от неё мы не смогли заснуть,
От страха.
- Э, хлопцы, нет!
Пускай вам бабка сказки бает.
На то она и создана.
А я вам про войну скажу, в Манжурии,
В которой воевал я рядовым.
Вот значит, было дело
Под славным городком Мукденом.
Враг обошёл со всех сторон.
Тогда мы в оборону крепко сели,
Кружком.
В серёдке развели такой же костерок
И на него солдатский котелок.
Пшена засыпали, воды плеснули, чуть присолили,
Ждём.
Ну, каша будет - объеденье.
Вари, вари, солдатский котелок!
А враг настырно прёт.
И кашу есть нам не даёт.
Тогда мы - Ррраз! из ложки кашей по нему.
Он на утёк.
Затем опять остепенился
И лезет вновь.
А мы уже себя чайком в приглядочку балУем.
И снова - Ррраз! и кипятком его,
Аж с головы до самых пят.
Он вскачь назад скуля,
Едва живой, несётся.
А мы пока что сладким табачком
Заканчиваем вечерять.
А он, ты только глянь, опять!
Тогда я шапку снял - кааак замахнусь!
Вот тут совсем он испугался...
Чего смеётесь, огольцы?
Вот, истый крест - так было дело!
Ну, деда, ты герой!
А твой "Егорий", он за этот бой, за кашу?
А то! Конечно за неё!
Ведь, не стреляла-то моё ружьё;
Оно в тенёчке прохлаждалось
И в ножнах шашка отсыпалась.
За кашу. За неё, награда мне досталась.
Эге! Рассвет рукой нам машет.
Я помолюсь, а вы...уже!
Ну, спите, спите, казаки.
И дай вам Бог, не сведать такой каши!

Мукденское сражение - самое масштабное в русско-японскую войну (1904-1905), закончилось поражением русских войск.