Анна Иоанновна 1730г

Галкин Юрий Анатольевич
Едва закончилась церемония коронации, Анна Иоанновна подошла к князю Василию, взяла его за нос, подвела к портрету Ивана Грозного и сказала, что хотя она и баба, а править, намерена по примеру царя Ивана и не позволит водить себя за нос. Князь Долгорукий с семьёй оказался в ссылке на Севере, Совет упразднили, и при дворе началась эпоха временщиков-иноземцев. Энциклопедия.

Торжественно Русь коронует царицу,
Наследница Анна взошла на престол,
*«Верховники» рады,– «из новых *кондиций»,–
Теперь править царством черёд их пришёл….

Веселье и радость, и пышность на бале,
И в Зимнем дворце всё искрит от огней,–
Царице все платье, и трон целовали,
У дам же постарше «обмен новостей»….

В шипучем бокале сильнее интриги,–
Гвардейский с восторгом окончен парад,
И все кто причастен судьбой к «Высшей лиге»,
Таким переменам несказанно рад.

Блистает нарядом сам князь Долгорукий,
В Верховном совете он ныне герой,
Он томно идёт целовать Анне руки,–
И кучу придворных увлёк за собой….

Царица ж как раз «пируэт» исполняет,
Под бурю оваций и крики льстецов,
*Василий же в «па» ловко к ней припадает,–
И в танец пуститься задорно готов….

Поленья трещат в изразцовом камине,–
Царица за нос, тянет князя, сквозь зал –
Ведёт его прямо к заветной картине,–
На ней Иван Грозный «на царстве стоял»:

«Отныне я правлю как Грозный правитель,
И за нос себя не позволю водить,
Ты ж ныне Сибири пожизненный житель,
А Высший совет завтра весь распустить»….

*«Верховники – высший совет, созданный из сподвижников Петра Великого.
*Кондиции – договор об ограничении полномочий императрицы.
*Василий – Князь Долгорукий.