К Пастернаку

Инга Дмитриева Гвоздь
Я читаю стихи Пастернака,
В них звенит благозвучие нот,
От мелодии хочется плакать,
Так минорен финальный аккорд!

За окошком зима, как и прежде,
Снег идёт, и кружится метель.
На краю этой вздыбленной бездны –
Неизбежность утрат и потерь…

Вот прохожий, согнувшись,  шагает
Против ветра, подняв воротник.
Снег слезами по скулам стекает,
Застывает в безмолвии крик…

Как тогда, сквозь зашторенность окон,
Полыхает во мраке свеча,
И ласкает распущенный локон
Обнаженную нежность плеча…