Милость и милосердие

Пётр Григорьевич Сафонов
В нашем городе Москве жил человек, именем Пётр, немилостивый и жестокий. Один из нищих города, разговаривая с товарищами о жестокости Петра, стал хвалиться, как подвигом, что он выпросит у Петра милостыню. Завязался спор. Нищий вызвался доказать истину своих слов на деле. Он встал у дома Петра и, когда тот вышел на улицу, нагруженный сумками с пирогами, настойчиво стал просить у него подаяния. Не знавший сострадания Пётр пришёл в ярость от докучливого нищего и, не найдя камня, схватил пирожок и бросил в просителя. Нищий подхватил пирожок и убежал....
Через два дня, после этих событий, Пётр заболел, и однажды ему видеться, что он представлен на Суд Божий. При этом он слышит, как Ангелы, рассуждая о его делах, говорят, что к его добрым делам можно отнести разве что пирожок, который он, хотя и невольно, подал нищему. Затем Ангелы обратились к Петру и сказали: "Иди, Пётр, и приложи ещё что-нибудь к этому пирожку. Иначе бесы возьмут тебя, и муки вечной не минуешь"...

Милости нам и милосердия!