Абай Кунанбаев. Зима

Андрей Скупченко
В одеянии белом, могучий, с седой бородой,
Слеп и нем к содроганиям жизни любой,
Он спускается сверху морозною мглой.
Как приходит - прижмёт, и земля затрещит,
Остудит он дыханьем, снегами смирит.
Зимний дед беспорядок принёс, всем вредит.
За метелью идёт, как за белой стеной,
Раскраснелся под шапкой своей меховой,
Двинет он головой - снег идёт пеленой.
А нахмурится - буря скорее падёт,
Дунет так - шестикрылую юрту трясёт,
Высыпает играться детей хоровод-
Щиплет уши и нос, и лицо замерзает.
Сто одёжек пастух на себя надевает,
Прячется, спину пурге подставляет.
Слипшийся снег превращается в лёд,
Лошадь по льду очень быстро идет,
Чудом былинку лишь в поле найдёт.
Нос свой струной держат волки зимой,
А пастухи держат много собак.
Чтоб доглядеть скот равниной большой
Сон прогони, и покрепче держись,
Собак покорми, потом сам подкрепись.
Чтобы в степи ты конец не нашёл,
Будь осторожен, покуда старик не ушёл.