Осла в зоопарке зовут Моисеем...

Илья Плохих
* * *
Осла в зоопарке зовут Моисеем.
А пони зовут Иоганном.
Стоишь среди них в антураже осеннем
и шаришь себе по карманам.

Потупив глаза в серый гравий дорожки,
признайся в своём упущенье:
трамвайный билет да табачные крошки –
плохое ослу угощенье.

Тверди в оправданье, что стал ты рассеян,
теряешь и сути, и нити.
– Простите, – тверди, – Иоганн с Моисеем,
и прочие звери простите.

Вернуться с дарами? Но дни наши скУпы,
скорее – не встретимся боле.
У пони с ослом волосатые губы,
щекочут пустые ладони.

Осёл в зоопарке бывает несносен,
бывает потерянным пони.
Гуляет пока ещё теплая осень.
И ты эту осень запомни.

Седым, прогулявшим урок мальчуганом,
таким же, как был, ротозеем
запомни, что пони зовут Иоганном.
Запомни: осла – Моисеем.