Памяти блокады Ленинграда

Эвелина Коэнен
Ленинград. Блокада. Голод.
Смерть за смертью. Выжить трудно.
Отопленья нет и холод.
День, а улицы безлюдны.

Лишь на саночках - всё трупы,
Трупы от смертей голодных.
Всё везут. Фашизм преступен...
Умирал народ свободный.

До последних сил стояли,
У кустарных баррикад.
Грохот мощный канонад…
Но, свой город не предали.

Честь, любовь, хвала и слава
Мужеству, во имя жизни
Родины своей, Державы-
 Изгнан немец ненавистный.

И слеза течёт людская,
Трудно лечатся те раны.
Поколения сострадают,
И не только россияне.
(Враг склонился в покаянии).

Расцветай, прекрасный Питер,
С Духом, от Петра, свободным,
Ты, народа представитель...
Мы о подвигах, все помним.
 27.01.2018.

СНИМОК ВЗЯТ ИЗ ИНТЕРНЕТА.

Ленинград  (новые строчки)

Ленинград. Блокада. Голод.
Смерть за смертью. Выжить трудно.
Отопленья нет и холод.
День, а улицы безлюдны.

Лишь на саночках - всё трупы,
Трупы от смертей голодных.
Всё везут. Фашизм преступен...
Умирал народ свободный.

До последних сил стояли.
Баррикады.  Вой снарядов,
Но свой город отстояли
Под фашистским цепким взглядом.

Полумёртвыми шагами
До театра  добирались.
Шостакович – звук слезами
Извлекал оркестр. Сливались
 Все  победными   сердцами.

Баррикады в снежных вихрях,
Их метель пронзает спины.
Но, бежит долой антихрист…
Город славы весь в руинах.

И слеза течёт людская,
Трудно лечатся те раны.
Поколения сострадают,
Мы их предки – россияне.

Помнят люди, помнит Питер,
Помнит мать моя Россия,
Как народ -  Страны спаситель
Победил шизофрению.
26.01.2024.