Песнь моего сердца

Мишши Юхма
2.Слово Земли

Прекрасные маки!
Безоблачным солнечным полднем
Вы чистою кровью горите на майских
                лугах.

Словно земля
Говорит ими пламенно:
            "Помню!"
Помню я
О погибших своих сыновьях...
Дороги мне,
Создающей из мертвого праха
Эту вечную жизнь,
Даже крохотный самый побег!
Но вдруг моя грудь
Превращается в тяжкую плаху,
И гибнет созданье мое,
Смысл и гордость моя -
                Человек.

Из каких катакомб
Выползает
Исчадие злобы
С идеей убийства, -
И ширится страшная мгла...
Змей расползшихся ком,
Яд,
   накопленный мерзостным зобом, -
Нет, все это не я родила.

Я солнце люблю -
Это брат мой в высотах небесных;
Велю я деревьям
Петь
Свои бесконечные песни,
И цветы...
        О, цветы
На ладонях моих луговых!

Между павших
Вовеки не будет
Безвестных -
Все они повторятся
В алой нежности
            маков чудесных
На лугах торжествующих весен моих!

Перевел с чувашского Александр Медведев