На память

Михаил Фафанов
Я связан памятью моей -
Плотней сетей, прочнее стали,
И плети давние теней,
Живыми быть не перестали....

Я скован памятью моей -
Как пёс цепной в пустом жилище,
Среди пустынь ненужных дней,
Как он - забытый, странный, лишний....

Я проклят памятью моей -
Ненужным и бесценным хламом,
Пылятся вещи слов и дней -
Как клад, подаренный задаром....

Я ранен памятью моей -
Чумой её червонной боли,
Сном нерождённых кораблей,
Смертельно, безнадёжно болен.

Я счастлив памятью моей -
В разломе душ, в разрыве жил,
Яснее, чище и сильней,
Вдруг ощутить, что был и жил.....