192 день Охота на крылаток. Побег от шторма

Денис Морев
192 день Охота на крылаток. Побег от шторма
2019.09.20 Пятница

     "Менестрель" возле о. Баба. На якоре.
     Вчера вечером приняли свежий прогноз погоды. Жусть. К нам идет шторм. В полдень обещают до 30 узлов северо-западного. Надо сваливать в залив Фетхие, иначе застрянем.
     Вскочил в 6-00, до светла. По плану выход в 9-00. Попытался доспать, но уже руки чешутся дать деру.
     А тут и остальной экипаж зашевелился. Запиликали будильники, захлопали двери.
     Быстро закидав в себя завтрак, стартовали.
     Брашпиль чудит. Работает только если стукнуть по мотору. Надо разбираться.
     Поставили грот для стабилизации. Время на побег немного, потому шли на моторе.
     Уже в 9-30 зашли в бухту Кучукага.
     А тут снова идиоты на якоре. Стоит яхта "Питер-сейлинг" с польским экипажем. Идиоты поставили яхту поперек бухты, лагом к волнам, раскачиваясь и перекрыв якорем да швартовыми все стояночные места. И привязавшись к дереву, что, кстати, запрещено под угрозой штрафа в 1000 лир.
     Мы потоптались у своего обычного места, где, как правило, стоит 4-5 яхт, попытались урезонить поляков, попросить посторониться. Но те тупят, предлагают приходить часа через три.
     Плюнули, залезли вглубь бухты, встали рядом с алюминиевым немцем. Якорь клал очень осторожно, у самой польской цепи. Не перехлестнулись, но у нас выложено мало.
     Завязались получше за берега, выложил в преддверии шторма аж четыре швартовы.
     И сразу - плавать.
     Артур и Витя немедленно доложили о изобилии крылаток. Пришлось и мне нырять. Витя с Машей на динги, принимают рыбу, Артур с острогой, на случай осьминога, я стреляю.
     Три крупные крылатки, три группера, карагоз. Промахнулся в рыбу-флейту.
     Встретил большого серого краба. Не стал стрелять, просто посмотрел.
     Следующая встреча - с огромной морской черепахой. Плавали кругами рядом, кружили. Она совершенно не боится, даже интересуется. А на панцире две рыбы-прилипалы. Хотел снять одну из ружья, но та ловко переплывает с черепаховой спины на брюхо, прячась от ружья.
     После нырялки всех сморило часика на три.
     У меня не работающий брашпиль. Занялся им. Раскрыл мотор, почистил щетки. Две черноватые. Вроде, заработал быстрее.
     Поставили с Сергеем на брашпиль датчик Хола - счетчик длинны цепи. Как на рисунке в мануале ставить не выходит, поставил внутрь, просверлив брашпиль.
     Ночью сидели на берегу у костра, пели песни. Долго. На белорусском языке. Допили остатки вина, доели арбуз, забрали Умку.
     Отбой в полночь.
     Сильно раскачало: у нас штиль, в море шторм, к нам заходит отраженная волна да и море раздышалось.

Прошли:
За день 15 миль, всего 21726 миль
Из них:
Под парусом 0 (12045)
На моторе 15 (9681)