Заметки

Анатолий Токарев
Пришла коричневая вновь  чума
и от безумия сошла с ума…
и кровь, и пепел, море зла, фашизм.
Хозяйничать на свете собралась она,
Всё потому, что имя ей нацизм,
что имя ей - Война!...
Но стал Донбасс пред нею, как стена.

***
Один сказал, что это камень,
другой сказал песок.
И тот, и этот прав…
Не вечно жить им здесь средь трав,
что тихо вьются, выживают,
и что-то нам напоминают.
А это наша будто память –
стучит, как кровь в висок.
А коль в забвенье с нами канет, –          
останется – вьюнок.               

***
Между тучами просвет…
В сомненьях, и тревогах
В душе так тихо тлеет свет.
Роняем мы его в потёмки,
Роняем на своих дорогах,
В стихах своих негромких –
Так до скончания недолгих лет.
И он душой согрет…

Душа моя,
не потуши свой свет…

***
Писать о том, что дорого до слёз,
Не выдумку, не выжимку из грёз,
А то, что больно бьёт и сердце ранит
И словом, выстраданным – станет.

***
И светлая, как стёклышко,
И лёгкая, как пёрышко,
И не догнать и не обнять.
А хочется тебя поймать
И заглянуть до донышка,
И в сердце, и в твой ясный взгляд –
Моя, моя дечоночка…

Но нам привычнее терять,
Потом опять, опять искать.

***
Вновь надо выстоять моей державе!

Под взмах, как дирижёрской палочки,
Вновь на Восток идут вразвалочку.
Нацистам крови снова хочется
И в Москве навек упрочиться,
И на колени «русский мир» поставить,
В ручном режиме чтобы вечно править.

Но зубы ваши  в кровь источатся
И долго будут тяжело кровавить.

Вновь надо выстоять моей державе!
***
Для павшего солдата
Лучшая награда
В сердце близких память.
На надгробный камень
Запись: – Не забыто! –
Слезами, что полита,
К земле родной прибита…