Мансарда

Антонина Яковенко
Петроградская родная
Сторона моя была,
Угол Ропшинской и Щорса
На мансарде я жила.
Коридор у нас был длинный,
Много комнат по бокам,
Но народ жил не злобливый
Не кричали на ребят.
Мы на велеке катались
В коридоре вдоль дверей
И никто на нас не злился,
Не бранил и не ругал.
Жизнь размеренно всё шла,
Мансарда тихо быт вела
У каждого свои дела.

Жила соседка тётя Тося
Управхозом там была
И Блокаду на мансарде
Всю она пережила.
Но бывало ей взгрустнётся
Вспомнит детей, свою семью,
Соберёт нас детвору
С собой рядом всех усадит
В коридоре на полу
И начнёт опять рассказы
Про блокаду, про войну,
А сама всё горько плачет
Вспоминая ту пору.

От неё мы узнавали,
Какой страх здесь все прошли,
Сколько горя повидали,
Голод, холод и цингу.
Тиф морил со вшами злыми
Истощённый люд без сил,
Враг бомбил без передышки
Свою совесть проглотив.
Мы сидели все кружочком
Дух от страха затая,
Жадно слушали рассказы
Про былые те дела.

Нам забывать никак нельзя
Все дни, годы, что война
У народа забрала.

Мансарда в войну опустела,
Многие ушли на фронт.
С детьми уехать поспешили.
Кто остались не дожили,
В живых пятеро лишь были,
Что до победных дней дожили.

Спасибо всем кто воевал,
Кто Ленинград наш отстоял.
А всех павших и живых,
Помнить вечно должны мы!